Mon four étant un peu capricieux en ce qui concerne la cuisson des gâteau, j’ai eu l’idée de faire une sorte de forêt noir en portions individuelles Ils sont beaucoup moins bourratifs grâce à leur glaçage à la crème. Ce qui permet aisément d’en manger deux sans avoir mal au cœur. Avec la recette qui suit convient pour une vingtaine de cupcakes.
6 oeufs | oeufs |
50 g | sucre |
100 g | beurre tempéré |
75 g | poudre d’amandes |
100 g | chocolat noir ou cacao en poudre |
50 g | farine |
1/2 sachet | levure chimique |
1 cc | vanille liquide |
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la farine, la levure la poudre d’amande (et le cacao en poudre si vous avez opté pour celui-ci) dans un bol.
- Séparer le blanc et le jaune des œufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Y ajouter (le chocolat préalablement fondu si vous avez opté pour celui-ci), le beurre et la vanille. Mixer 1 minute.
- Incorporer le mélange à base de farine délicatement à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincé de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.
- Répartir la pâte dans les caissettes à cupcakes et faire cuire environ 20 min.
Garniture
2 cc | vanille liquide |
400 g | crème fraiche liquide |
100g | copeaux de chocolat |
1 petit paquet | cerises confites |
- Fouetter la crème et y incorporer le sucre et la vanille.
- Une fois les cupcakes refroidit, les recouvrir de crème.
- Mettre les copeaux dans une assiettes et y passer les cupcakes pour qu’ils se collent à la surface.
- Faire un petit “support” pour la cerise à l’aide d’une poche à douille
- Enfoncer légèrement une cerise à son sommet.
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