dimanche 10 octobre 2010

Tendre framboise

J’ai découvert avec cette recette combien le chocolat se marie bien avec la framboise. Elle prend du temps à réaliser, mais en vaut vraiment la peine. Succès garanti!
 
 
300 g framboises surgelées
75 g sucre en poudre
2 feuilles de gélatines
  • Décongeler les framboises, les réduire en purée et les placer dans une casseroles avec les sucre.
  • Laisser compoter 20 min. à feu doux en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et laisser encore cuire 5 min.
  • Laisser refroidir
Biscuit
2 oeufs
80 g sucre
60 g poudre d’amandes
20 g farine
15 g cacao en poudre
20 g beurre doux
2 blancs d’oeufs
  • Battre les oeufs avec 60g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la poudre d’amandes, la farine et le cacao.
  • Incorporer le beurre fondu puis les blancs montés en neige avec les 20g de sucre restants
  • Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 12 minutes à 200°C.
  • Une fois cuite, attendre 10 min et démouler sur une feuille de papier sulfurisé.
Mousse au chocolat
200 g chocolat noir
40 g beurre doux
1 feuille de gélatine
4 oeufs
sel
  • Faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre et la gélatine ramollie dans l’eau froide puis fondue en 10 sec au micro-ondes.
  • Ajouter un à un les jaunes d’oeufs en fouettant bien
  • Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel
  • Les incorporer délicatement au chocolat et laisser prendre 30 min au frais

 

  • Etaler une fine couche de la compotée de framboises refroidie sur le biscuit
  • Couvrir ensuite de mousse et placer au frais 1 heure.

 

  • A l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découper un disque de biscuit garni puis un deuxième sans retirer le premier.
  • Faire sortir le gâteau en poussant délicatement par le dessous, le déposer sur un plat et recommencer
  • Au moment de servir, saupoudrer de cacao et décorer de framboises fraiches

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